LATICÍNIO
A indústria de laticínios constitui uma parcela importante da indústria alimentícia e sua contribuição material em termos de poluição de águas receptoras é significativa, sendo, portanto, necessário e obrigatório o tratamento prévio de seus despejos líquidos antes do lançamento para disposição final.
Os efluentes de laticínios são compostos por quantidades variáveis de leite diluído, materiais sólidos flutuantes originados de diversas fontes, como detergentes, desinfetantes, lubrificantes e esgoto doméstico. A quantidade e a carga poluente das águas residuárias das indústrias de laticínios variam bastante, dependendo, sobretudo, da água utilizada, do tipo de processo e do controle exercido sobre as várias descargas de resíduos.
A variedade de produtos dessas indústrias é grande, abrangendo desde o processamento do leite ou queijo até uma complexa flexibilidade de produtos, tais como: requeijão, cremes, sorvetes, iogurtes, leite em pó, leite condensado, entre outros.
A introdução de compostos poluentes na água, como: matéria orgânica traduzida em demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO), pH, óleos e graxas, fosfatos, dentre outros, por parte da indústria, potencializa a necessidade de tratamento dos despejos, minimizando assim os efeitos devastadores, decorrentes da poluição dos efluentes, os quais degradam o meio ambiente.